trik jasa press release
Others

4. Trik Jasa Press Release Terpercaya

Press release memang memiliki fungsi utama untuk memberikan informasi atau brand awareness. Namun, tidak semua press rilis yang dibuat tersebut dapat tembus ke media dan ditayangkan.

Beberapa pihak biasanya akan memanfaatkan orang dalam atau kenalan di media. Cara ini tergolong lebih mudah. Namun, bagaimana jika Anda tidak ada ‘orang dalam’? Menggunakan jasa press rilis atau trik tertentu? Anda tetap bisa menggunakan jasa press release ataupun menggunakan trik berikut:

• Bahasa Sama

Maksudnya dari hal ini adalah bahasa yang dipergunakan dalam penulisan press rilis tersebut menurut Austin (1996), ia menyarankan agar PR menggunakan gaya tulisan yang biasanya digunakan di media tersebut. Tidak harus sama persis namun setidaknya hampir sama sehingga lebih dilirik media. Tujuannya adalah agar rilis tersebut ditulis seperti media tempat rilis ditampilkan.

Namun, cara ini juga memiliki kelemahan. Salah satunya adalah Anda harus membuat banyak rilis untuk 1 bahan saja. Ini karena masing-masing media memiliki cara penyampaian yang berbeda satu dengan yang lainnya. Karena hal tersebut jika pun Anda ingin lebih mudah, posisikan diri sebagai wartawan. Bukan sebagai PR ataupun bagian dari perusahaan. Dengan bahasa yang netral tersebut, maka rilis akan lebih dilirik oleh media.

• Pola General Spesifik

Kecenderungan masyarakat yang enggan membaca artikel yang berbau iklan padahal ditayangkan di rubric non komersial membuat rilis yang dibuat tidak selesai dibaca. Disisi lain, press release yang terlalu panjang juga akan membuat pembaca menjadi bosan walaupun umumnya, panjang rilis maksimal adalah 2 halaman. Jikapun terlalu sedikit, juga akan membuat rilis kurang menarik dan pesan tidak bisa disampaikan dengan maksimal.

Untuk hal tersebut, Anda bisa membuat dengan pola general spesifik. Maksudnya adalah, di bagian awal rilis menyampaikan informasi umum. Kemudian ‘digiring’ agar pembaca lebih penasaran ke pembahasan yang khusus. Pembahasan umum tersebut akan membantu pembaca agar lebih mudah memahami apa yang disampaikan dalam rilis. Namun, Anda tetap harus mempertimbangkan value dari rilis agar tidak membosankan dan berbelit-belit.

• Gambar
press conference
contoh foto press conference

Walaupun Anda menggunakan jasa press release, jangan lupa untuk menggunakan gambar.  Gambar tersebut bisa mengenai foto konferensi pers ataupun infografis sesuai dengan isi dari rilis tersebut. Misalnya grafik penjualan per 5 tahun terakhir di perusahaan Anda. dengan begitu, selain menarik bagi perusahaan, juga akan menarik untuk pembaca pada umumnya.

• Ejaan dan Typo

Periksa kembali ejaannya dan apakah ada typonya setelah Anda melakukan konfirmasi mengenai isi press rilis yang Anda buat tersebut. Jangan sampai ada kesalahan seperti penyebutan nama brand ataupun perusahaan yang bekerja sama dengan Anda.

Itulah trik yang biasanya digunakan jasa press release dan yang bisa Anda gunakan agar pres rilis Anda diminati dan ditayangkan oleh media. Untuk lebih lengkapnya, Anda bisa langsung klik disini. Jangan lupa untuk mencantumkan kontak dan nama perusahaan yang jelas agar lebih mudah untuk dihubungi.